Главная страницаСтатьиОткройте для себя 6 преимуществ умного дома
Откройте для себя 6 преимуществ умного дома

Непрерывно развивающиеся технологии постоянно делают нашу жизнь более комфортной, автоматизируя отдельные действия с умным домом. Самопроизвольное включение света, когда мы находимся в комнате, и выключение, когда мы уходим, регулировка температуры в помещении в соответствии с предпочтениями жильцов или активация сигнализации, когда датчик дыма чувствует угрозу, — вот лишь некоторые из удобств, которые обеспечивает умный дом.

Концепция «умного дома» включает в себя широко развитые интеллектуальные системы управления, а также индивидуальные контроллеры, способствующие оптимизации работы отдельных приборов. В зависимости от того, насколько обширную систему мы выберем, мы можем улучшить комфорт проживания в отдельных отраслях. Среди прочего, это включает отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, регулирование температуры в зависимости от времени суток и условий на улице, а также учет присутствия членов семьи. Когда в течение дня никого нет дома, система понижает температуру, а когда приходит время возвращаться, она доводит температуру в помещениях до комфортной.

С помощью «умного дома» мы также можем управлять освещением как внутри, так и снаружи дома. Мы можем дистанционно включать и выключать освещение, регулировать его интенсивность и цвет. Когда нас нет дома, мы также можем время от времени включать свет, чтобы обозначить свое присутствие, чтобы сбить с толку возможных злоумышленников.

Умный дом может защитить нас от пожара, дыма или взлома благодаря датчикам, сигнализации и мониторингу. В случае чрезвычайной ситуации он может отправить информацию в охранную компанию, включить освещение или подать сигнал тревоги.
Мы также можем внедрить интеллектуальное управление в саду, установив автоматический полив в зависимости от времени суток и погоды или контролируя уровень заполнения септиков или резервуаров для дождевой воды.

Что говорит об умном доме? Откройте для себя шесть преимуществ:

Безопасность умного дома

Несомненным преимуществом «умного дома» является безопасность. Чем более развита наша система Smart, тем более высокий уровень безопасности мы получим. Все элементы могут быть объединены в единое целое и вызывать сигнал тревоги в случае чрезвычайной ситуации. Умный дом может защитить нас не только от взлома, но и активировать детекторы разговоров, дыма или газа. При наличии широко развитой системы «умного дома» также важно не забывать о надлежащей защите приложения, поскольку это преимущество может очень быстро превратиться в недостаток, когда мы станем жертвой киберпреступности. Взломав нашу систему, преступнику будет легко открыть двери и отключить любую сигнализацию, поэтому важно защитить ее должным образом.
Удобство и комфорт

Умный дом может быть запрограммирован в соответствии с нашими индивидуальными потребностями. Настройки не выбраны навсегда, поэтому их можно изменить в любое время, если изменятся и наши предпочтения. Управление с компьютера или смартфона дает нам большое удобство. Всей системой можно управлять одним пальцем, например, с дивана в гостиной.

Экономия

В зависимости от размера всей установки «умного дома» ее стоимость будет разной и поначалу может немного пугать, но благодаря возможности точно задавать параметры потребления, устройства обеспечат максимально возможную экономию. А это приведет к снижению потребления энергии и уменьшению счетов. Правильно настроенная установка может увеличить экономию до 30%. Экономия может быть достигнута и при установке системы, поскольку эти системы могут работать дистанционно, без необходимости прокладки кабелей и, соответственно, штробления стен.

Контроль

Благодаря Home Assistant мы можем постоянно контролировать потребление электроэнергии, газа или воды. Прямой мониторинг потребления отдельных коммунальных услуг позволяет нам быстро реагировать, если мы замечаем какие-либо нарушения. А когда нас нет дома, приложение позволяет нам проверять, что происходит на участке, наблюдая через камеры.

Здоровье

Оптимальная адаптация элементов к нашему телу, например, правильная температура, влияет не только на общий комфорт, но и на наше здоровье. У нас есть возможность выбрать правильный цвет и насыщенность освещения, чтобы наше тело чувствовало себя более расслабленным, уменьшая стресс.

Автоматизация умного дома

Управлять бытовой техникой с помощью смартфона удобно, но следует отметить, что большинство процессов в умном доме являются результатом автоматизации. Запрограммировав систему под наши нужды, мы можем на время забыть о ней, так как все процессы происходят без нашего участия. Работа котла будет адаптирована к температуре на улице, и когда стемнеет и температура спадет, например, включится система отопления дома.

Итоги

Система «умный дом», безусловно, может сделать нашу жизнь более комфортной и сэкономить время, которого в наше время и так не хватает. Его эксплуатация осуществляется быстро и просто, не требуя специальных знаний. Преимущества умного дома многочисленны и определенно стоят того, чтобы инвестировать в них. И если уж мы заговорили об инвестициях, то стоит упомянуть и о цене, которая для некоторых может оказаться недостатком.

Если мы планируем установить отдельные контроллеры, которые будут облегчать работу выбранных устройств, то стоимость будет не очень высокой. С другой стороны, если наша система должна быть высокоразвитой и включать в себя несколько филиалов, нам придется считаться с гораздо более высокими затратами, в зависимости от площади дома.

Тем не менее, такие обширные системы обеспечивают высокоразвитый уровень комфорта, в который стоит инвестировать и рассматривать на этапе строительства или модернизации.

Был ли полезен материал?

Мне очень важно получать обратную связь. Пожалуйста, оцените материал. Так я пойму в какую сторону его стоит изменить.